Ресурсный центр по правам человека

Замерять температуру  прав человека в местах отправления культа или собраний[i]

Введение:

Нижеследующие определения заимствованы из различных конвенций ООН, таких как

Всеобщая декларация прав человека (ВДПЧ); Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений (ДЛНДРУ); Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП); Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП); Конвенция о правах ребёнка (КПР); Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ); Декларация о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать  общепризнанные права человека и основные свободы (ДПО); Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (КЛРД); Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (ДЗПН).

Право на свободу религии или убеждений включено в многочисленные международные договоры и иные документы. Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений  является единственным международным документом в сфере прав человека, специально нацеленным на вопросы свободы религии или убеждений. Большинство положений данного документа непосредственно предусматривают основное право на религию или убеждения, закреплённое еще в статье 18 Всеобщей Декларации прав человека:

«Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов».

Упоминание ниже термина дискриминация предполагает широкий диапазон нетерпимости на основаниирелигии или убеждений, проявляемой в сообществах, находящихся под сильным влиянием или санкционированных религиозными властями внутри страны. Подобная дискриминация по признаку религии или убеждений обычно основана на следующих факторах: пол, расовая/этническая принадлежность, умственные отклонения , возраст, религиозная интерпретация, женское генитальное увечье , мужское обрезание, требования к форме одежды, религиозные законы, сексуальная ориентация, социальный статус, запрет определенной пищи и напитков, выступление за жесткий уголовный кодекс и т.д.

Результаты данного исследования должны отразить общий смысл терпимости, взаимопонимания и уважения к свободе религии или убеждений в местах отправления культа или в местах собраний.

Указания:

Измерьте «температуру» прав человека с точки зрения терпимости, взаимопонимания и уважения к свободе религии или убеждений в местах отправления культа или собраний. Прочтите каждое заявление и оцените его в пустой клетке, следующей за ним; насколько точно оно описывает ваше место отправления культа или собраний. При проставлении оценки, подумайте обо всех членах вашего сообщества, особенно о тех, кто осуществляет контроль над храмом/церковью/мечетью/синагогой и т.д. В конце, подведите итог вашим оценкам (сложите их) для того, чтобы определить уровень терпимости, взаимопонимания и уважения к свободе религии и убеждений в вашем месте отправления культа и собраний.

Оценочная Шкала:

Нет/никогда (1), Редко (2), Часто (3), Да/всегда (4), Не знаю [НЗ] (5)

Избегайте НЗ при ответах на вопросы, и воспользуйтесь помощью членов вашего сообщества. Это поможет достичь хорошую сравнительную оценку.

1. Мое место отправления культа и собраний является безопасным для всех людей (ВДПЧ ст. 18, 19)

2. В моём месте отправления культа и собраний, гомосексуалисты, лесбиянки, бисексуалы, а также лица, поменявшие пол могут открыто участвовать в богослужении (ГЛБПП). (ВСПЧ ст. 1, 2)

3. Люди других религий всегда приветствуются  в моём месте отправления культа и собраний (ВДПЧ ст.2, 18)

4. В моем месте отправления культа и собраний женщины и мужчины обладают одинаковыми правами. (ДЛНДРУ ст.2)

5. Дети в моем месте отправления культа и собраний имеют право на свободу мысли/религии. (КПР ст. 13, 14)

6. Священник  в моем месте отправления культа и собраний не проповедует непосредственно или опосредованно нетерпимость по отношению к другим расам/религиозным группам. (КЛРД ст. 2, 4; ВДПЧ ст.1)

7. В моем месте отправления культа и собраний женщины имеют право занимать религиозный пост. (КЛДЖ ст. 1-16)

8. Мое место отправления культа и собраний предоставляет равный доступ, свободу действий, ресурсы, помещения либеральным реформистам моей религии. (ДЛНДРУ ст. 1, 6; ВДПЧ ст. 2)

9. В моем месте отправления культа и собраний женщины и мужчины обладают равными правами в браке. Они пользуются одинаковыми правами в отношении вступления в брак с лицами другой веры и религии. (ВДПЧ ст. 16)

10. В моем месте отправления культа и собраний лидеры не оправдывают пытки и ведение войны, имевшие место в прошлом, а также имеющие место в настоящее время. (ДЗПН ст. 2)

11. Члены сообщества в моем месте отправления культа и собраний будут возражать/противостоять  любым актам дискриминации, осуществляемым или оправдываемым от их имени. (ВДПЧ ст. 2, 29; ДЛНДРУ ст. 1)

12. Если лидер в моем месте отправления культа и собраний столкнется с различным толкованием Священной Книги, он/она будет слушать и участвовать в диалоге с лицом противоположных взглядов. (ВДПЧ ст. 26)

13. Когда спор вокруг религии или убеждений перерастает в конфликт в моем месте отправления культа и собраний, правление не станет защищать одну сторону, разделяя ее точку зрения, и наказывать другую. (ВДПЧ ст. 19; ДЛНДРУ ст. 2)

14. Религиозный лидер или лидер определенных убеждений в моем месте отправления культа и собраний всегда отстаивают законы недискриминационного характера. (ДПО ст. 3)

15. В моем месте отправления культа и собраний оскорбительные фразы в адрес ГЛБПП не употребляются. (ВДПЧ ст. 2)

16. Члены моего сообщества, известные противостоянием политической группе большинства или меньшинства, пользуются одинаковым статусом наравне с другими группами. (МПГПП ст. 1)

17. В моем месте отправления культа и собраний лидеры не агитируют родителей резко прививать религию детям, если дети не желают этого. (КПР ст. 19)

18. Отступничество, безбожие и ересь – слова , не используемые лидером в своих еженедельных посланиях, с целью описания тех, кто не следует заповедям религии или убеждений. (КЛРД ст. 7; ВДПЧ ст. 2)

19. Разнообразные мнения и точки зрения, например, сексуальная ориентация, пол, раса/этнос представлены в комитетах моего места отправления культа и собраний. (ВДПЧ ст. 2, 19)

20. В моем месте отправления культа и собраний группам специального интереса (группы с ограниченным членством) предлагают создаваться без вмешательства со стороны правления. (ВДПЧ ст. 19; КЛДЖ)

21. Члены моего места отправления культа и собраний могут выпускать и распространять публикации без опасений цензуры. (ВДПЧ ст. 19)

22. В моем месте отправления культа и собраний очень серьезно осуждаются преступления рабства, совершенные религиозными учреждениями в прошлом. (ВДПЧ ст. 4; КЛРД ст. 2)

23. Члены моего места отправления культа и собраний имеют возможность участвовать в демократическом процессе принятия решений с целью развития политики и правил. (ВДПЧ ст. 20, 21, 23)

24. Правление моего места отправления культа и собраний жертвует деньги и предлагает помощь нуждающимся людям различных вер или убеждений. (ВДПЧ ст. 29)

25. Правление всегда вовлечено в диалог с участием представителей различных вер, убеждений с целью продвижения мира как в малочисленных, так и многочисленных сообществах. (ВДПЧ ст. 2, 18, 19; ДЛНДРУ ст. 1)

Самый высокий уровень терпимости, взаимопонимания и уважения к правам человека и свободе религии и убеждений равняется 100 балам.



[i] Элгади Мохамед заимствовал данное занятие с материалов К. Руделиос-Палмер и Д. Шиман на сайте http://www.hrusa.org/hrmaterials/temperature.shtm (Ресурсный Центр по правам человека, Университет штата Миннесоты, МН).

Google
Search WWW Search hrusa.org


Disclaimer.
Copyright 1997-2006 Human Rights USA
comments: humanrts@umn.edu