Ресурсный центр по правам человека

Эта версия была модифицирована от оригинального варианта

Европейская конвенция прав человека (ЕКПЧ)

Отправные пункты для преподавателей

Права человека, ваш класс или ваша школа

Это занятие рассматривает вашу школу под микроскопом прав человека

Замерять температуру прав человека в вашей школе

Участники оценивают климат прав человека в своей школе, используя критерий, выведенный из ЕКПЧ.[i]  В конечном итоге обсуждение направлено на установление областей особой обеспокоенности и развития плана действий их разрешения. Данное занятие достаточно амбициозное и может потребовать поддержку и сотрудничество всех работников школы.

1. Попросите участников оценить климат прав человека в школе, т.е. замерить ее температуру путем заполнения анкеты, представленной ниже.

2. Подготовьте оценочную шкалу с баллами от 1 до 4 на доске или на листе бумаги для обсуждения в классе. Затем попросите участников ответить на каждый вопрос. ВАЖНО: Не все участники могут изъявить желание огласить свои ответы . Рассмотрите вариант  сбора заполненных анкет и их повторной раздачи так, чтобы анонимность участников была гарантирована.

3. Обсуждайте полученные из анкеты данные, формулируя вопросы, двигаясь от анализа и оценки к разработке плана действий.

а. В каких областях ваша школа склонна соблюдать и поощрять принципы прав человека?

б. В каких областях наблюдаются проблемы в сфере прав человека? Какие из них, на ваш взгляд, представляют наибольшую озабоченность?

в. Внесли ли вы или учащиеся школы каким-либо образом свой вклад в создание или укрепление существующего положения? (т.е. действуя или бездействуя определенным образом, игнорируя или не обращая внимания на нарушения)

г. Представляют ли ваши ответы на вопросы данной анкеты мнение всей школы?  Ожидаете ли вы других результатов от иных групп людей?

д. Что необходимо сделать для улучшения климата прав человека в вашей школе? Какие действия вы и ваша группа можете предпринять в целях создания более гуманного и справедливого климата, при котором бы поощрялись  и практиковались  ценности прав человека?

4. Просмотрите еще раз вопрос за номером 12, подчеркивая  важность принятия на себя обязательств и соблюдения соответствующего поведения . Будучи группой, подумайте, что ваша группа могла бы сделать для улучшения ситуации по правам человека. Составьте краткий список альтернативных действий. Проведите тщательную дискуссию и  обсудите этот список перед принятием решения относительно окончательных действий .

Замеряя температуру прав человека в вашей школе

Введение

Представленные ниже вопросы составлены на основе Европейской конвенции прав человека и ее Протоколов (соответствующие статьи заключены в скобки после каждого вопроса). Некоторые из этих вопросов имеют более непосредственное отношение к ЕКПЧ по сравнению с другими.

Все эти вопросы связаны с основным правом человека на образование, отраженным в статье 26 Всеобщей Декларации прав человека. Она заявляет:

Каждый человек имеет право на образование... Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам.

Очевидно, что требуется больше вопросов, поэтому дополнительные вопросы при обсуждении только улучшат подведение окончательной оценки.

Указания: Прочтите каждый вопрос и оцените, баллом в пустой клетке, насколько точно он описывает положение в вашей школе (при ответе помните обо всех членах вашей школы: школьниках, учителях, администрации и иных сотрудниках). В конце подсчитайте общее количество баллов для подведения общей оценки вашей школе.

Оценочная шкала:

1 – нет/никогда; 2 – редко; 3 – часто; 4 – да/всегда

_____1. В моей школе ученики чувствуют себя в безопасности. (Статьи 2, 3)

_____2. В моей школе нет дискриминации по признаку выбора жизненного стиля, а именно формы одежды, общению с определенными людьми и внешкольной деятельности. (Статья 14; Протокол № 12)

_____3. Моя школа предоставляет равный доступ, ресурсы и занятия для всех учащихся. (Статья 14; Протокол № 12)

_____4. Учащиеся и сотрудники в моей школе выступят против дискриминационных или оскорбительных действий, материалов или замечаний в школе. (Статьи 2, 9, Статья 14; Протокол № 12)

_____5. В случае конфликтов, мы стараемся их разрешать ненасильственными  и совместными усилиями. (Статья 2, 3)

_____6. В делах , связанных  с дисциплинарными вопросами (включая временное отчисление и исключение), всем учащимся гарантировано честное, беспристрастное отношение в определении виновности и назначении наказания. (Статья 6)

_____7. Лицо, обвиняемое в правонарушении, считается невиновным пока его/ее вина не будет доказана. (Статья 6)

_____8. Мое личностное пространство  и вещи уважаются. (Статья 8; Статья 1, Протокол № 1)

_____9. Мою школу могут свободно посещать студенты, учителя, администраторы и иные сотрудники различных происхождений  и  культур. (Статья 1, 9, 10, 14; Протокол № 12)

_____10. Все члены моей школы имеют возможность участвовать (индивидуально и посредством ассоциаций) в демократическом процессе принятия решений с целью развития политики и правил в школе. (Статья 11, Статья 3 Протокол № 1)

_____11. Члены моей школы имеют достаточно времени для отдыха во время учебных дней и работают разумное количество часов при справедливых условиях труда. (Статья 4)

_____12. Я беру на себя ответственность гарантировать, что другие лица в моей школе не будут  проводить дискриминацию,  и что они  будут вести себя таким образом, чтобы обеспечивать безопасность и благополучие всех учащихся и сотрудников. (Статьи 1, 29)

НАИВЫСШАЯ ВОЗМОЖНАЯ ТЕМПЕРАТУРА = 48 ГРАДУСОВ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

ТЕМПЕРАТУРА ВАШЕЙ ШКОЛЫ ____________________



[i] Заимствовано с материалов: Д. Шиман и К. Руделиус-Палмер «Экономическая и социальная справедливость с точки зрения прав человека». (Миннеаполис: Ресурсный Центр по правам человека, Университет штата Миннесоты, 1999).

Google
Search WWW Search hrusa.org


Disclaimer.
Copyright 1997-2006 Human Rights USA
comments: humanrts@umn.edu